На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Визитъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

A. Swieykowski Jaroslawl

На оборотной сторонѣ:

А. фонъ Свейковскiй

Ярославль

Телефонъ 71.

Удостоенъ наградъ

въ Парижѣ и Ярославлѣ 1893г.

Серебр. медаль

Министерства Финансовъ 1903г.


Справка:

Альфред Альбертович фон Свейковский

(г. Ярославль, улица Угличская, дом Каатц; угол Духовской и Лесной площади, дом Устинова)

Альфред Альбертович фон Свейковский, прусский подданный, - один из самых популярных в Ярославле фотографов. Славился своим истинно немецким подходом к делу - качественно, чётко, в сроки. На обороте визитки подтверждение - куча медалей, "удостоенъ наградъ в Парижѣ и Ярославлѣ", указан один из первых телефонов в городе - с номером 71.

Альфред Альбертович фон Свейковский - потомственный фотограф, работал в Туле, Харькове, Москве, пока в 1889 году не осел в Ярославле.

Отец Альфреда Альбертовича фон Свейковского Альберт Свейковский тоже был фотографом. У него были ателье в Вильне и Tуле.

Фотография А.фон Свейковского в Туле находилась на углу Петровской и Посольской улиц над булочной Филиппова.

В Вильне его ателье действовало примерно с 1860 г. по 1866 г., когда он уехал в Тулу.

Кроме портретов, он снимал прекраснейшие панорамы города и его окрестностей.

Альберт Свейковский умер, предположительно, в 1871 г., после чего его дело перешло к сыну.

Известно, что некто Свейковский в 1888 г. работал и в Харькове:

" Свейковский Прусский подданный 27.11.1887 пл. Николаевская, против биржи (1888)"

В сообщении от 8 сент. 1883 г. в "Московских ведомостях" писалось:

"Вновь открыта "Русская фотография" на Волхонке 7 в Москве. Честь имею известить почтенную публику, что в ней проводятся все работы, относящиеся к фотографии, как-то: портреты, начиная от медальонов до натуральной величины... портреты масляными красками и акварелью, портреты красками на стенке (гелиохромия).

А. фон Свейковский ".

В 1889 г. фотограф переезжает в Ярославль, где в открытом им фотоателье работает до 1915 года.

Однако, в 1914 году после начала Первой Мировой в России начались антинемецкие настроения (самое яркое последствие - переименование "немецкого" Санкт-Петербурга в "русский" Петроград). Коснулись они и Ярославля, и фон Свейковский стал одной из первых жертв. В 1915 году ателье было закрыто. В 1916 году фотографа сослали в степи Туркестана вместе с домовладелицей Каатц.

Ярославские фотографы подали заявку на фотографирование приезда Николая II в 1913 г. в Ярославль, и им это разрешили. А через год, в 1914 одного из них, Альфреда фон Свейковского, прусского подданного, обвинили в шпионаже, и в 1915 году его фотоателье по этой причине закрыли".

Документы: "Дело о выяснении вредной в политическом отношении деятельности...", основанное на доносе некоего Сигизмунда Станиславовича Гурского, верноподданически сообщившего в полицию о том, что "Свейковский в разговоре с ним резко и неуважительно относился к русской армии и государственному строю...". В рапортах следствия имеются интересные моменты его деятельности. Так, "проживает он на Власьевской улице в доме Каатц (владелец модного магазина, тоже прусская подданная, магазин тоже будет закрыт в 1915 г.), имеет на свое имя фотографию, зарабатывает в ней до 6000 рублей в год, работают у него 2 ретушера, фотография существует 26 лет, снимает он исключительно портреты, видов не снимает, сношений с заграницей не имеет".

Причина закрытия фотографии написана такая: "Фотографию могут посещать нижние воинские чины, как расквартированные в Ярославле, так и лечащиеся после ранения, от которых он может узнать и затем может передать воюющей с Россией стороне (Пруссии) секретные сведения..."

Жена фон Свейковского просила о помиловании и царские власти, и в 1917 году уже Временное Правительство, мол, он же не немец, а вообще поляк, просто прусский поданный, но в обоих случаях получала отказы. В Туркестане следы Свейковского и затерялись - вероятно, там и скончался.